Подивитись мапи  »  Розмістити рекламу  »  Розповсюдження

Подорож Києвом з «Білою гвардією» Булгакова

У романі Біла гвардія жодного разу не з’являється назва «Київ», але вже з перших описів Міста, ми розуміємо, що мова йде саме про нього. Головні герої пересуваються знайомими вулицями, бачать будівлі, що і зараз залишаються на тих самих місцях, незважаючи на деякі зовнішні зміни. Тому ми легко можемо впізнати Місто, про яке писав Булгаков майже сто років тому.

1. Андріївський узвіз, у романі Олексіївський узвіз, тут знаходиться дім головних героїв – сім'ї Турбіних.

«…бронзовая лампа под абажуром, лучшие на свете шкапы с книгами, пахнущими таинственным старинным шоколадом, с Наташей Ростовой, Капитанской Дочкой, золоченые чашки, серебро, портреты, портьеры…»

2. Грузинський винний льох «Замок Тамари»

«Э-э-э! Я на паровоз... окоченел... замок Тамары... водка... Мышлаевский выронил папиросу изо рта, откинулся и захрапел сразу. - Вот так здорово, — сказал растерянный Николка. »

3. Олександрівська гімназія

«Стовосьмидесятиоконным, четырехэтажным громадным покоем окаймляла плац родная Турбину гимназия. Восемь лет провел Турбин в ней, в течение восьми лет в весенние перемены он бегал по этому плацу, а зимами, когда классы были полны душной пыли и лежал на плацу холодный важный снег зимнего учебного года, видел плац из окна…»

4. Магазин "Парижский Шик", мадам Анжу

«На левом окне была нарисована цветная дамская шляпа с золотыми словами "Шик паризьен", а за стеклом правого окна большущий плакат желтого картона с нарисованными двумя скрещенными севастопольскими пушками, как на погонах у артиллеристов, и надписью сверху: "Героем можешь ты не быть, но добровольцем быть обязан". Под пушками слова: "Запись добровольцев в Мортирный Дивизион, имени командующего, принимается"... Груды голубоватых картонок с надписью "Мадам Анжу. Дамские шляпы" возвышались за его спиной.»

5. Оперний театр

«Сухой порыв ветра пробежал по асфальтовой дорожке, окаймляющей театр, и пошевелил край полуоборванной афиши на стене театра, у чернооконного бокового подъезда. Кармен. Кармен.»

6. Вул.Прорізна

«В упор на него, по Прорезной покатой улице, от Крещатика, затянутого далекой морозной дымкой, поднимались, рассыпавшись во всю ширину улицы, серенькие люди в солдатских шинелях. Они были недалеко - шагах в тридцати. Мгновенно стало понятно, что они бегут уже давно и бег их утомил. Вовсе не глазами, а каким-то безотчетным движением сердца Турбин сообразил, что это петлюровцы. "По-пал", - отчетливо сказал под ложечкой голос Малышева.»

6. Вул.Мало-Підвальна – в романі Мало-Провальна

Тут Олексія Турбіна рятує дівчина на ім’я Юлія Рейс і сюди ж в будинок номер 21 приходить його брат Ніколка до родичів загиблого полковника Най-Турса.

«- Никол? Ты? Братья столкнулись нос к носу в нижнем ярусе таинственного сада у другого домика. Николка почему-то смутился, как будто его поймали с поличным. - А я, Алеша, к Най-Турсам ходил, - пояснил он и вид имел такой, как будто его поймали на заборе во время кражи яблок. - Что ж, дело доброе. У него мать осталась? - И еще сестра, видишь ли, Алеша... Вообще. Турбин покосился на Николку и более расспросам его не подвергал. Полпути братья сделали молча. Потом Турбин прервал молчание. - Видно, брат, швырнул нас Пэтурра с тобой на Мало-Провальную улицу. А? Ну, что ж, будем ходить. А что из этого выйдет - неизвестно. А? Николка с величайшим интересом прислушался к этой загадочной фразе и спросил в свою очередь: - А ты тоже кого-нибудь навещал, Алеша? В Мало-Провальной? - Угу, - ответил Турбин, поднял воротник пальто, скрылся в нем и до самого дома не произнес более ни одного звука.»

7. Пам’ятник св.Володимиру

«Но лучше всего сверкал электрический белый крест в руках громаднейшего Владимира на Владимирской горке, и был он виден далеко, и часто летом, в черной мгле, в путаных заводях и изгибах старика-реки, из ивняка, лодки видели его и находили по его свету водяной путь в Город, к его пристаням.»